¿Qué factores determinan el volumen y calidad del agua de los acuíferos de la zona de Villena?
CAAP-ACITADOS
La zona del alto Vinalopó es una comarca tradicionalmente rica en aguas subterráneas, pero en los últimos años el volumen de estas reservas ha disminuido considerablemente. El nivel freático y la calidad del agua de los acuíferos de Villena y sus alrededores son componentes clave para determinar cuáles son las reservas de agua de esta zona del alto Vinalopó. Un estudio de los factores que influyen en dicho nivel nos permitirá proponer medidas para minimizar la pérdida de recursos hídricos.
El primer factor que vamos a investigar es el volumen y distribución de las precipitaciones en los últimos años en la zona objeto de nuestro estudio y ver si las variaciones producidas pueden ser determinantes en el cambio que ha experimentado el nivel freático de los acuíferos o si existen otros factores que influyen en mayor medida. De igual manera, si las precipitaciones sufren variaciones muy significativas habrá que estudiar su relación con el cambio climático.
La segunda variable a investigar es el volumen de agua extraída de los acuíferos y su tratamiento y composición química a través de los siguientes procesos y sus respectivos objetivos:
- Realizar una comparación de la cantidad de agua extraída del subsuelo con la acumulada por precipitaciones nos permitirá saber si se están agotando nuestras reservas.
- Analizar el uso que se hace del agua extraída nos permitirá proponer medidas para reducir su consumo.
- Conocer los procesos de saneamiento y potabilización de las aguas consumidas es fundamental para saber la composición del agua y su influencia en la salud y estado de bienestar del ser humano.
- Estudiar de forma experimental la composición del agua a partir de muestras de diferentes lugares de la zona de Villena, nos permitirá conocer la calidad del agua y la posible presencia de agentes contaminantes.
En resumen, nuestro objetivo es hacer un estudio de las reservas de agua de Villena y alrededores para determinar los factores que influyen en su volumen y composición química.